Kougelhopf Sucré

Hola
aquí está la receta dulce de la semana, no podía faltar , y siendo jueves sienta de maravilla, ya parece que estamos más cerca del fin de semana, que aprovechamos a hacer cosas que nos gustan, y yo  estoy encantada de poneros esta receta.

La receta de hoy, viene de Alsacia,aunque también se hace en Alemania(Kugelhopf),Suiza, etc,pero yo la he comido allí siempre.

Si queréis leer un poco más os pongo el enlace de la Wikipedia:Kugelhopf.



A esta receta la tengo mucho cariño, ya que mi familia paterna es francesa,así que mi padre es Alsaciano, de ahí que tenga predilección por este país, como esta región, sus comidas ¡ y sus quesos!

Alsacia se encuentra al este de Francia, limitando con Alemania y Suiza, de hecho tiene un dialecto que es una mezcla entre francés y alemán.

Es una región rica en viñedos, con unos pueblos preciosos con una arquitectura muy bonita, una gastronomía rica y variada y muy buena gente.

Así que os recomiendo la visita, ¡no os arrepentireis!

 
 
 

 Quiero ir haciendo alguna receta en varios post para que conozcáis un poco más otro tipo de gastronomía, y así hago un pequeño homenaje a mi querida familia .

Seguro que lo habréis visto en muchas fotos, es un bizcocho grande, de lados ondulantes y centro hueco, como si fuera un volcán.
Tiene un sabor y un olor característico que le da la fermentación de la levadura, las pasas y las nueces.


El molde que yo utilizo y el libro del que he sacado la receta , me los regaló una de mis tías en mi boda, ¡¡ me hizo mucha ilusión!!ya que me recuerda a mi abuela cuando era pequeña y lo comíamos cuando ibamos a su casa ¡¡otra gran cocinera !!










El rico olor inundaba toda la casa.

Este es el libro:


Ingredientes:

Con los ingredientes de la receta original sale un Kougelhopf enorme, a mi más de una vez se me ha salido del molde, así que los reduzco a la mitad:
  • 1/2 kg de harina
  • 15 grs de levadura de panadero
  • 125 grs de mantequilla
  • 80 grs de azúcar
  • 1/2  vaso de leche
  • una pizca de sal
  • 2 huevos enteros
  • Nueces y pasas
  • Un poco de azúcar glas (para adornar)

En un bol, echar la harina y en el centro hacer un hueco donde vamos añadiendo el azúcar, los huevos y la levadura.Mezclar y una vez que está incorporada toda la harina dejar reposar durante 10 min.

Después añadimos la pizca de sal(y no antes para no ralentizar la fermentación de la levadura), y la leche y seguimos mezclando.
Para finalizar la mantequilla a temperatura ambiente.
Mezclar las pasas para que queden repartidas por toda la masa y las nueces.Echamos la masa en el molde, previamente untado con mantequilla y harina, y dejamos crecer la masa durante 1 hora, llegará a crecer casi hasta el borde del molde.

Lo introducimos en el horno a 200º durante 30 o 40 minutos.
Después de dejarlo reposar en el molde hasta que se enfríe un poco y salga solo,  espolvoreamos el azúcar glas.
También podéis hacer la masa con la Thermomix sin problemas,si alguien quiere la receta la tengo y os la puedo pasar.

¡Si lo probáis os conquistará!............otro día os traigo esta receta en salada ¡¡ hummmm !!


Si queréis ver un poco más sobre esta bonita región , os dejo un par de enlaces, para que hagáis una visita virtual:





Un besote gordo para mi abuela,y toda mi familia Muuuack

Comentarios

  1. Tengo uno en el blog pero no tan maravilloso como éste tuyo, me ha encantado!!!

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  2. que pasada, me encanta!! y el molde es super alto no?
    Creia que te habias apuntado a la propuesta dulce tambien de CWK, no te animas?

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  3. Que recuerdos de Francia, parece que lo estoy oliendo y todo!! Riquisísimo!!!!

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  4. Silvia qué preciosidad de pastel! siempre me ha llamado muchísimo la atención, y lo bueno que tiene que estar.. el molde es chulísimo!
    Un besito!

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  5. Qué maravilla de bizcocho! Eso sí no me pidas que repita el nombre! :)

    Me ha encantado, y estaría genial que nos enseñases más recetitas como estas, vamos a aprender un montón!

    Un besote!

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  6. Me ha encantado!!! Con un buen café...hummm

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  7. Hola,por aquí hay cosas deliciosas.

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  8. Que molde tan bonito y cómo te ha quedado ese bizcocho. Qué maravilla de receta.

    Besos.

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  9. Que preciosidad Silvia,te ha quedado de lujo,el molde me ha encantado ^^
    besotes!! pasa buen finde ;))

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  10. Te ha quedado de lujo, madre mia que pinta, debe ser muy esponjoso! besos guapa y buen fin de semana

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  11. Que delicia y que ricura se ve este bizcocho,mil gracias por compartir esta maravilla.
    Mil besitos y buen fin de semana.

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  12. Silvia, esto sí que es una dulce tradición familiar. Yo voy a ver si encuentro un molde así de alto para intentar hacerlo, ya que merece la pena probar un bizcocho tan rico como éste. Feliz fin de semana.

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  13. Tengo que probar este bizcocho por dios!! Se ve humedo y encima con nueces!!! Con lo que me gustan!!! Riquisimo seguro!

    Un beso!

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  14. Ays casi cuando acababa de escribir se me estropeó esto aaaaaaaaaggggggggggggggg. Bueno te daba la enhorabuena por tu premio de Carrot Cake y te decía que compartieras con nosotros alguna receta.
    También que la receta maravillosa y que me encanta que cuentes cosas de la tierra de tu padre, ya sabes que estoy muy interesada.
    Très gros bisous ma chérie.

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  15. Hola
    uno de los grandes trucos es el molde, y que suba bien la masa,no digo que sea fácil pq a mi al principio me salía mal,pero como todo..........con cariño sale perfecto
    besotes a todas

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