8 de julio de 2013

Gazpacho Vs Salmorejo ¿Qué eliges?



Hola,
sigo de vacaciones si, pero después de poneros las ensaladas de verano, me acordé de dos clásicos que son imprescindibles,y básicos de verano(vamos para vuestro fondo de armario veraniego) y que ya disfrutamos en el blog y en casa desde hace mucho, así que os he dejado esta entrada lista como regalo de verano.

Es llegar el calor y necesitar cambiar la alimentación por completo ¿a que si? Así que os reedito la receta del gazpacho y del salmorejo, probad los dos y decidme cual es vuestro preferido,..........¡¡y a disfrutar!!

Gazpacho


Ingredientes:
  • 1Kg de tomates maduros( yo suelo utilizar los de pera)
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 pimiento rojo( más bien pequeño)
  • Aceite, vinagre y sal
  • Agua si fuera necesario
  • 30 grs de aceite( o al gusto)
Acompañamiento(opcional)
  • 1 pepino
  • pan
  • Pimiento
Si tenéis Tmx la preparación de la receta es en 5 minutos, así que lo mismo os dais el chapuzón y tomáis un poco el sol ;)
Lavamos bien los tomates, y picamos todo en trozos grandes, lo echamos en el vaso del Tmx y vamos subiendo poco a poco la velocidad de triturado: 4, 5 ,6 hasta que la consistencia cada vez es más suave.

Si lo hacéis con batidora, es más o menos igual, solo que tendréis que ir añadiendo poco a poco los ingredientes para que sea más fácil.
Una vez está todo bien triturado, echamos una  pizca de sal, 1/2 cucharada de vinagre y al final el aceite .
El tomate por mucho que lo trituremos siempre deja algo de piel, así que yo suelo colarlo con un colador mediano y queda un gazpacho suave y riquísimo.
Probamos por si hay que rectificar la sazón antes de guardarlo en el frigo una hora mínimo.
Para acompañar, podemos picar trocitos de pan, pimiento y pepino que serviremos al lado del cuenco para que se sirva quién le guste.

Salmorejo



Ingredientes:
(Para 3 personas)
  • 1/2 kg de tomates rojos y maduros
  • 1 diente de Ajo
  • 100 grs de pan
  • Dos cucharadas de Vinagre
  • Un chorrito de Aceite
  • 1 Huevo cocido
  • Jamón Serrano
En primer lugar lavamos los tomates, y los partimos.Picamos el ajo muy finito y pequeño.
Trituramos los tomates y el ajo con la batidora o Thermomix, hasta que queda una crema muy finita, esta consistencia dependerá del gusto.
A algunos les gusta encontrase trocitos y a otros una crema suave, Yo he optado por la segunda opción.

Después añadimos el pan y batimos de nuevo, luego sazonamos y echamos el vinagre y el chorrito de aceite.
Lo guardamos en el frigo hasta la hora de servirlo ,en que añadiremos el huevo cocido picado, y el jamón serrano .


A seguir disfrutando del verano, mil besos

Silvia

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