Y por fin pan en el blog
Hoooooooooooola
hoy traigo pan, que ya era hora, ¿que es un blog sin pan?Bueno y sin muchas otras cosas que no he preparado todavía , así que ejem........mejor me callo y empiazo
Este es el reto salado de este mes, y reconozco que aunque el pan ha salido ¡¡¡he sufrido mucho!!!
La razón es que me imponía eso de la "masa madre", si un organismo vivo que tenía que crear, alimentar ,dar calor y que daría vida a mi pan,¡¡¡uf!!! ¿ y si no me llevaba bien con esa señora?
Así que me ha tenido en vilo dos días, yo le preguntaba ¿que tal está?¿está calentita?¿está comoda señora de usted?Y ella que es muy orgullosa crecía y crecía y se ponía toda pomposa, pero ahí llegaba yo para quitarle los moños y la desinflaba otra vez..........jajaja menuda película.
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Al final conseguí mi pan, bueno eran tres pero con el primero ( menos mal que hice tres) , la temperatura del horno fue demasiado, subió mucho y se chamuscó así que no estaba presentable para fotos el pobre y los otros dos quedaron bien.
Ahora disfruto de mis tostadas cortaditas y congeladas y saco mi pan para desayunar......un lujo, aunque tengo que seguir practicando, que esto del pan tiene su misterio , aunque como siempre os digo , probad que es toda una experiencia, y el olor que se queda en casa,........hummmmm.
Ingredientes para la masa madre
- 100 grs de harina de fuerza
- 60 ml agua tibia
- 5 gr de levadura fresca
En un bol, ponemos la harina con la levadura desmenuzada y vamos incorporando el agua tibia poco a poco amasando con las manos hasta que formamos una masa que dejaremos reposar para que vaya adquiriendo volumen y fermente la levadura.
La dejamos reposar en el bol, tapada con un trapo húmedo en una zona templada.
Yo la dejé toda la noche al lado del radiador que es el lugar más caliente de la cocina.
Ingredientes para el pan:
Fuente:(receta del Pan grande con masa madre de X.Barriga)
- 500 de harina
- 9 gr de sal, una cucharadita
- 350 ml de agua
- 220ml de masa madre(la que tenemos del día anterior)
Para este amasado que es más grande, y que me podía haber proporcionado unos brazos contorneados, me ayudé de la panificadora ya que ¿quién va a amasar mejor que ella? y así me ahorré el primer levado.
Mezclar los ingredientes en la panificadora y poner en el programa de amasado de pan.
Una vez pasada esta fase que en la mía es 1h y media,la sacamos y doblamos la masa por la mitad dejándola reposar unos 90 minutos en una zona cálida.
Dividimos la masa en panes redondos, o con forma de barra según vuestra elección y la ponemos otra vez a reposar unas 3 horas aproximadamente tapada con un paño húmedo, durante este tiempo la masa se duplica.Yo la dejé ya en la bandeja del horno para no tener que manipularla luego.
Precalentamos el horno a 230º y transcurrido el tiempo de levado, lo ponemos en el horno y bajamos la temperatura a 185º, en el libro dice que hay que poner una cazuela con paños para generar vapor, pero no tengo ninguna cazuela que pueda meter , ni paños de lino¿otro accesorio necesario ya en mi cocina? hummmm lo tengo que pensar.
Los dejé unos 10 minutos solo por la parte de debajo y unos 30 minutos arriba y abajo y este fue el resultado, la miga quedó perfecta, y la corteza crujiente, pero hay que mejorarlo.
Un abrazo y hasta la siguiente receta, la próxima semana este blog se la toma de descanso que hay vacaciones en el cole y nosotros también así que nos vemos a la vuelta.
¡¡¡Disfrutad de los carnavales, poneros la máscara y a divertirse!!!
Un abrazo
Silvia
Te han quedado geniales! Mmmm.. me han entrado ganas de hacer pan!! Y es que no hay nada como el pan hecho en casa, desde que lo probé ya no miro con los mismo ojos al pan comprado, jeje
ResponderEliminarUn beso!
Menos mal que se ha portado bien contigo te ha hecho engordar bien el pan jajajaja a mi me pasaba lo mismo , le tenía un respeto a la masa madre , como si me tuviera que comer jajajaja. Te han quedado geniales!!!
ResponderEliminarbesos!!!
Preciosos estps panes
ResponderEliminarjajajaja como me reído con tus andanzas con la señora madre :)
ResponderEliminarte ha quedado estupendo, tiene una pinta mmmmm
Un abrazo!
Uf ha sido todo un personaje de la casa esta semana ;)
Eliminarbesos
Yo me propuesto este año hacer pan...es una asignatura pendiente.
ResponderEliminarUn beso
Ah te ha quedado muy bien, dicen que engancha mucho.
Hola,
Eliminarpues entonces es la asignatura que tenemos este año las dos, los Reyes me trajeron el libro de X.Barriga y es una pasada, está genial;)
besos
Silvia, me lo llevo, te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn pan blanco con unos alvéolos muy bonitos...
ResponderEliminarUn besote
Te ha salido genial! Que rico :)
ResponderEliminarUn beso
¡Te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarBesos,
Que rico se ve este pan!!! Yo tambien tengo que animarme. Me quedo con la receta, porque solo lo he echo en panificadora. Saludos
ResponderEliminarHacer pan es maravilloso!!
ResponderEliminarY te ha quedado genial,
Ya veras como en cuatro días lo tienes dominado ;)
Pues yo aún no he hecho pan pero viendo los vuestros tendré que animarme.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
ResponderEliminarEl tema de la masa madre natural... en mi caso mejor lo dejo para otra vez, esta vez ha sido con levadura fresca de panadero, pero veo que tu ya tienes un miembro más en la familia para alimentar ;)
GUAU!, te ha quedado perfecto!!me llevo un par de rebanaditas.
ResponderEliminarQue buenos panes te han salido!. Besos
ResponderEliminarTocaya!!!como me alegro que te hayas animado!!! ahora te engancharas de lo lindo!!! sino ya me dirás! se ven prefectos y la miga preciosa, te felicito. Bss
ResponderEliminarQue panes más ricos, te han quedado muy blanquitos y se les ve con una mica tan esponjosa. A mi se me pasó este reto, no me dio tiempo a preparar la masa madre, así que me llevo tu receta por que tengo curiosidad por probarlo.
ResponderEliminarBesos
Silvia wapa!!!!! que bonito queda el pan en tu blog jaja Te ha quedado estupendisimo y me he reido mucho con lo de masa madre, a mi tambien me da cosilla eso de tener una especie de "mascota" en la nevera pero parece que da resultado. Me alegro de te hayas animado. Y me acabo de enterar de que estabas de sorteo jooo y yo de viaje jeje
ResponderEliminarUn besote!!
Que buenisimo, vaya pan, suerte en el sorteo de wholekitchen.
ResponderEliminarYo tambien participo, ya se que lo sabes, jeje.
Yo sigo con mi asignatura pendiente del pan, como no me obliguen a ponerme lo voy a dejar y dejar.. jeje. Te ha quedado chulísimo! menuda miguita tiene.. ojalá me salga la mitad de bien que a tí el día que me ponga.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
HOla Wada,
Eliminarel mío tiene bastante que mejorar todavía, la textura quedó bien, pero hay que mejorar el sabor, así que anímate que todo es empezar..........yo ya me he picado y quiero hacer más
besos
Hola, puede olerse el aroma a distancia. Dan ganas en mi caso de llenarlo de chorizo. Hummm, que bueno.
ResponderEliminarUn saludo
El mundo del pan engancha de una manera verdad?, yo no puedo parar y me encantan todos. Te ha quedado una miga muy suave y seguro que estaba de lujo.
ResponderEliminarCuando empiezas con el pan ya no puedes parar! A mi me encanta el pan casero!
ResponderEliminarQué rico qué rico!!! no sé qué hace un blog sin pan, pero ¡qué triste una casa sin pan casero! Jejej Delicioso!!!!!!!
ResponderEliminarHola, si que es verdad he esperado mucho a poner pan, la gente prescinde del pan pensando que engorda y como se suele decir : no engorda el pan,engorda lo que pones dentro y es tan rico.
Eliminarbesos
Silvia, menudo pan, ideal para echarle un poco de aceite y un tomate rallado, uhmmmmmmmmmmmmmm, se me estahaciendo la boca agua, besos
ResponderEliminarVeo que el esfuerzo ha valido la pena, Silvia! Se ve crujiente y esponjoso. Besitos!
ResponderEliminarQue pan mas tierno y blandito jopeeeeee!! me está entrando ganitas.
ResponderEliminarSILVIA sabes que te digo ..que el hablarle todos los dias ha dado su fruto ..se ha encontrado muy agusto contigo y ha hecho que este pan tenga la miga perfecta.Me gusta como te ha salido ...las fotos muy bonitas con mucho colorido , hemos coincidido yo tambien pan pero en tiesto ..jaja bsssMARIMI
ResponderEliminarSilvia te han salido unos panecillos muy lindos, a mi me encanta amasar y hacer el pan en casa! un besito
ResponderEliminarUhmmmmmmm crujiente por fuera y super esponjoso por dentro, este pan te ha quedado divino, ruliña.
ResponderEliminarbiquiños
Es precioso Silvia!!!!..a mi eso de las masas madres me aburre..tanto que las olvido y se me vuelven abuelitas en la nevera :)
ResponderEliminara mi me van más lo de aquí te pillo, aquí te mato:) pero envidio a las que hacéis estas bellezas!!!
menos mal que Whole te obligó a descubrir la panadera que hay en ti!!!
Besitos!
Hummm que RICOS saben estos PANES CASEROS... te felicito por él. GRACIAS GUAPA :)
ResponderEliminarTe ha quedado un pan increíble. Veo que al final la sra masa madre y tu habéis hecho buenas migas (jjejeje, que chistosa estoy). Yo nunca he intentado hacerla, pero viendo este pan, me entran ganas!!
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog ;)
Besos
Silvia, te ha quedado un pan genial!!! A mi me encanta hacer pan en casa y el olor que deja cuando se esta haciendo. Besitos.
ResponderEliminarChica te ha quedado de lujo, muy rico, esponjoso y una miga increible, me quedo por aquí con tu permiso, para seguir tus ricas recetas , un saludo.
ResponderEliminar