22 de enero de 2014

Ensalada de espárragos con vinagreta de alcaparras.



Hola,
tal y como os dije, este mes tengo el honor de ser la anfitriona del Recetario Mañoso,y  tengo que agradecer a Pilar de Cocinica de Benas, su invitación a participar, la verdad que lo poquito que llevo está resultando muy agradable, ya que estos maños son de lo más simpático y participativo, así que muy contenta.

Y también, la paciencia que tuvo conmigo explicándome todo bien,¡¡ y lo que me costó elegir ingrediente!!, si soy algo indecisa lo sé, pero es que hay tantas cosas ricas para preparar, y como era después de Navidad, pues quería algo ligero, y que diera juego.




El elegido ya sabéis cuál fue, pues el querido espárrago, que tanto juego da en nuestras cocinas, así que si os animáis a participar tenéis hasta el 10 de Febrero.


Esta ensalada la vi un día en el super, en alguna lata de espárragos por detrás y tenía ganas de prepararla, muchas veces me gusta mirar las recetas que ofrecen algunos productos, ya que se pueden encontrar preparaciones muy ricas y vistosas como esta, pero la he versionado a mi gusto.


Así que os dejo mi abanico de espárragos,por si estáis en plan ligero este mes de Enero, es ideal para una cena, a nosotros nos ha encantado, y esta presentación es práctica, por que si no te gusta algún ingrediente, es más fácil no cogerlo que si se presenta todo ya mezclado.
Se prepara en un momento y queda de lo más vistosa, vamos que vais a quedar como Reinas.


Ingredientes( cantidades para dos personas)

  • 1 lata de espárragos
  • 5 o 6 tomates cherry
  • 2 Zanahorias
  • 1/4 de cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 1 Endivia
  • Lechuga hoja de roble
  • 3 rábanos
Para la vinagreta de Alcaparras: 
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1cucharada de vinagre
  • 1 ajo muy picado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • un poco de cebollino picado y perejil
  • 2 o tres bolitas de pimienta
  • un poco de sal, en este caso he utilizado una aromatizada con azafrán

Os aconsejo prepara antes la vinagreta, si la vais a comer enseguida, por que así mientras laváis y cortáis el resto , se mezclan un poco los sabores, siempre queda más rica reposada un tiempo, incluso si la hacéis por la mañana para aliñar por la noche.

Lavamos los ingredientes, y secamos el exceso de agua. 
Pelar las zanahorias ,el apio y la endivia  cortar en tiras finas.
Los tomates Cherry en 4 cuartos, la cebolla muy picada , y la lechuga en juliana.

Montamos el plato disponiendo los ingredientes en tiras, formando una especie de abanico vegetal.

Para la vinagreta,es de lo más fácil.En un cuenco mezclar el aceite y el vinagre, después el resto de ingredientes, el ajo muy picado , el cebollino, el perejil, y la pimienta. Y finalmente añadimos las alcaparras.
Y añadir a la ensalada al gusto.


La sal la echamos una vez esté aliñada con la vinagreta, esta que he utilizado fue parte de un estupendo regalo de Reyes que recibí de Sabores Selectos, y tiene un aroma a azafrán buenísimo.Ya os iré enseñando más cositas de esa cesta, muchas gracias a Iván por el detalle.


Y ahora os dejo que corráis al frigo a ver si tenéis todo para cenar esta rica ensalada esta noche.Otra cosa, vaya diferencia de sabor, de textura y de calidad de unos espárragos a otros, hay diferencia y ¡¡mucha!! estaban buenísimos.Así que ya sabéis qué espárragos están ricos, ricos,.......los que llevan esta denominación.




Si la queréis hacer más completa, podéis añadir un poco de atún o huevo cocido bien picadito y tenéis un plato único.




Besitos 

Silvia


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