11 de abril de 2012

Ternera con champiñón y salsa de nata

Hola
cuando empiezas a bloguear conoces a mucha gente, muchas caras nuevas, miles de recetas, y poco a poco empiezas a encontrar gente afín a ti, recetas que encajan con tu cocina y acabas teniendo un cariño enorme a esa bloguera que se esconde que día a día te hace sonreir ............y es lo que me ha pasado con Carmen del blog Recetas de Tía Alía, es cercana, simpática, cariñosa y .......no pude resistirme a participar en la propuesta por su primer año de blog.

Carmen nos pedía una receta entrañable, con historia o sin ella, tradicional y familiar,................¿qué difícil seleccionar una verdad? Así que puse en marcha mi memoria gustativa y me acordé de un plato que mi tio Bernard le enseñó a mi Mami hace tiempo, que se prepara muy fácilmente y que ella nos ha hecho a lo largo de nuestra infancia y que todavía nos encanta.



 Sé que no es una receta tradicional, pero es meter un trozo en la boca y me vienen un montón de sensaciones, que me transporta a las comidas en mi casa,  o desayunando en pijama leche con tostadas y mermelada de fresas casera, o los fines de semana ¡¡ la comida de domingos!!........y cuando era este plato, que rico me sabía.




 Os dejo con la receta a ver si os gusta:

Ingredientes:
(Fuente: B.Mura y L.Calvo)
  • Filetes de ternera tierna y fina(la cantidad dependerá de los comensales)
  • 1 Bandeja de Champiñones
  • 1 Bote de nata para cocinar
  • Arroz blanco para acompañar ( opcional)
  • Hojaldre ( opcional)
  • Aceite, sal
En primer lugar picamos los champiñones en láminas finitas, las dejamos hacer a fuego lento y echamos un poco de sal.


 Por otro lado, partir los filetes en tiritas finas y pequeñas, y los salteamos en una sartén a fuego medio, cujando están listos los retiramos y en la misma sartén con el resto de freir que deja la carne echamos el bote de nata y removemos y dejamos un poco que se consuma hasta que nos queda una salsa ligera.


También podéis añadir la nata con la carne dentro, yo esta vez lo he hecho aparte para que lo veais mejor en el plato.

L.a nata recoge el sabor de la carne, si os queda muy blanca podéis añadir un poco de Jugo de Maggi  y queda estupenda.

Para acompañar, cocemos un poco de arroz blanco. Para que os quede suelto , lavar en un colador el arroz, y depués ponerlo a cocer con una cebolla y dos piezas de clavo( la especie no saquéis las herramientas del marido) y a fuego lento con dos dedos de agua por encima del arroz, hasta que se va consumiendo poco a poco y va quedando suelto.

Y con una masa de hojaldre, cortamoos unas figuras con los moldes que tengamos y las metemos al horno unos 15 minutos.


  Ya solo queda preparar el plato, el arroz acompañando la carne con los champiñones y la salsa y coronando dos corazones de hojaldre , unas rodajas de champiñón y unas hojas de menta.


Esta es mi aportación ,espero que os guste, no está buena, está bueníiiiiiiiiiiiisima.

Para terminar os dejo con una foto que tengo escaneada de cuando eramos peques con mis padres, es entrañable, estamos sentados en el jardin cuando todavía estaban construyendo la casa donde vivíamos, por eso está todo así a medio terminar.Yo soy la mayor que está tan sonriente ;)


Que majos estamos ¿ a que si?Un abrazo enorme a mis papis, a mi sister y a mi tío Bernard por esta receta.

Besotes y hasta la próxima receta

Silvia

24 comentarios:

Isabel dijo...

Nena, mira bien el título, te has comido alguna letra, y ese platazo bruja!
Me has recordado que se me acaba el plato para participar! ay, y no quiero faltarle a Carmen
Besos!

Silvia dijo...

¡¡¡Mil gracias corregido!!

Conchi dijo...

Que plato mas completo y rico.

Raquel dijo...

Que receta tan buena Silvia, tengo que probarla. Me encanta la foto y tu hija se parece un montón a ti ahí.
Muchas suerte con la receta.

Carmen dijo...

Hola Silvia, querida, mil gracias por tu participación en mi concurso aniversario y por esas palabras tan bonitas que me dedicas. Me has sacado los colores.

Me encanta la receta que presentas y me imagino perfectamente lo bien que combinan todos los ingredientes. Yo he hecho, alguna vez, una parecida con solomillo de cerdo. Mmmmm. Se me hace la boca agua de pensar en ello !!!

A ver qué piensa el resto del jurado. Bss y hasta pronto :)

wada dijo...

Ainsss Silvia qué entrañable la foto con tu familia! me encantan las recetas que te transmiten sensaciones o te traen a la mente algún recuerdo como esta que nos traes, para nosotros no deja de ser una receta más pero para tí está claro que es algo más.
Un besito y gracias por compartirla ;)

Chez Silvia dijo...

Una receta deliciosa con esa crema!! que buenos recuerdos traes con ella y la foto es muy entrañable!!! besotes y suerte!

Mary dijo...

Me ha encantado el plato que presentas, una combinación estupenda!!! Imposible no cogerle cariño a carmen y al conocerla en persona...Más todavía, es un encanto con la sonrisa pintada!!!

Neus dijo...

Bienvenida de nuevo a la rutina.

Y vienes con un plato rico...con una salsita para ojar pan.

Un besote guapa

Marina - BlauKitchen dijo...

Que receta mas chuli, me encanta, ha quedado preciosa, unas fotos fantásticas, te felicito.
Ah y la imagen familiar me ha gustado mucho también si que estás sonriente, seguro que estabas imaginando cómo quedaría el jardín acabado para jugar en él. Tengo una mesa como en la que estais sentados!
Un beso y mucha suerte en el concurso!

nieves dijo...

una receta de super domingo, es perfecta y preciosa en su presentación! un besito para toda la familia! GUAPOSSS!

Notas en mi cocina dijo...

Una receta estupenda! me encanta la presentación. Además llena de recuerdos, que mejor!?
Me la llevo al cuaderno de pendientes porque me ha encantadoooo
BESITOs

Cris dijo...

Me ha encantado la receta! y la presentacion te ha quedado preciosa! Estais muy guapos en la foto!! besos

Anónimo dijo...

Como pasan los años, verdad?.
La receta riquísima, como todo lo que nos muestras.
lasrecetasdemans.blogspot.com

Amparito dijo...

¡Hola, Silvia!
Me encanta las recetas que nos estás poniendo, todas muy buenas.
Las fotos te quedan geniales, están que abren el apetito. Yo ya estoy anotando recetas pues seguro que las haré.
Me ha encantado veros en la foto familiar, los cuatro tan majos, y seguís bien guapos y simpáticos.
Muchos besos.

Sandoa dijo...

Que entrada tan bonita, y que entrañables recuerdos, este concurso me ha traído hasta tu blog, no lo conocía y me gusta mucho, así que me quedo por aquí.
Un besito

fresaypimienta dijo...

Que buena pinta tiene esta plato, con esa salsita...tremendo!!!! que recuerdos nos trae abrir la caja de fotos de nuestra infancia, verdad? un beso guapa

Te de Ternura dijo...

Guauuu... Quien pillara un platito como este!!!
QUE FAMILIA TAN PRECIOSA tienes:)

Silvia dijo...

Hola Sandoa,
bienvenida a mi rincón, espero que te gusten las recetas y gracias por quedarte
Un abrazo

Mar dijo...

Buena historia, buena receta...de vez en cuando vien bien recordar y compartir estas historias. Me ha encantado.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

Aurélie dijo...

Muy sencilla pero riquísima, de toda la vida, vamos!
Acabo de encontrar tu blog gracias al concuso pero aquí me quedo!
Un abrazo,
Aurélie

Lady Halcon dijo...

Me ha encantado la receta, rápida, sencilla y muy rica, ideal para preparar en el día a día, que muchas veces ya se nos acaban las ideas...
La de recuerdos bonitos que nos traen muchas veces los platos... Y la foto es preciosa :)
Besos

Carrot Cake dijo...

¡Qué rica se ve! Y qué bonitos esos corazones de hojaldre, le dan un toque muy especial.

Mi madre hace una versión super parecida, me encanta :)

Un abrazo enooorme!

TROTAMUNDOS dijo...

Este plato se ve fantástico, me encanta!

Besotes